ホーム>共同募金(赤い羽根募金/歳末助けあい募金

共同募金 共同募金は、たすけあい精神を基準にして民間社会福祉事業の健全な発展を図るため、都道府県を単位に行われる民間の自主的な運動です。

赤い羽根共同募金

「赤い羽根募金」は、「共同募金」の愛称です。毎年10月から12月までの3ヶ月間、都道府県ごとに募金運動が展開され、災害時などを除き、集まった寄付金は各都道府県内で使い途が決められます。
具体的には、地域福祉活動を行うための資金ニーズがある団体・グループや社会福祉施設、社会福祉協議会などからの助成申請を受付け、都道府県内の寄付者代表や有識者の方々によって構成される配分委員会において助成先や助成金額が決められています。

赤い羽根募金キャラクター愛ちゃん&希望くん

詳細は、中央共同募金会ホームページをご覧下さい。
ホームページアドレスをクリックで、別ウインドウにて表示されます。

歳末たすけあい募金

「歳末たすけあい募金運動」は、共同募金運動の一環として地域住民やボランティア、民生委員・児童委員、社会福祉施設、社会福祉協議会等の関係機関・団体の協力のもと、新たな年を迎える時期に支援を必要とする人たちが地域で安心して暮らすことができるよう、住民の皆様の参加や理解を得て様々な福祉活動を重点的に展開するものです。

共同募金会公募委員の募集

千葉県共同募金会木更津支会では、共同募金活動(赤い羽根・歳末たすけあい募金)を推進する委員を募集します。
 詳細についてはこちらをご覧ください。→共同募金会公募委員の募集について
 申請書のダウンロードはこちら→共同募金会公募委員応募申請書

Copyright(C) The Kisarazu-City Councial of Sociai Welfare. All rights reserved.