ホームきさらづ成年後見支援センター

きさらづ成年後見支援センター こちらのページでは、きさらづ成年後見支援センターの活動内容をご紹介いたします。

きさらづ成年後見支援センター

平成26年4月に木更津市からの業務委託により、判断能力が十分でない高齢者や障害者等が、住みなれた地域で自分らしく安心して暮らすことができるよう、成年後見制度を適切に利用できる仕組みづくりを進めるとともに、市民後見業務の新たな担い手として活動できるための基盤を整備し、成年後見制度をはじめとした市民の権利擁護の推進を図るため木更津市社会福祉協議会内に「きさらづ成年後見支援センター」を設置しました。

成年後見制度とは

認知症、知的障害、精神障害などの理由で判断能力の不十分な方々は不動産や預貯金などの財産を管理したり、身のまわりの世話のために介護のサービスや施設への入所に関する契約を結んだり、遺産分割の協議をしたりする必要があっても自分でこれらのことをするのが難しい場合があります。また、自分に不利益な契約であってもよく判断ができずに契約を結んでしまい、悪徳商法の被害にあうおそれもあります。このような判断能力の不十分な方々を保護し、支援するのが成年後見制度です。
また、本人の意思を尊重し、本人の希望にそった支援が受けられるのも特徴です。
おじいちゃん

きさらづ成年後見支援センターの取組み

1. 成年後見制度に関する相談、手続き支援
    • 後見相談機関として、市長申立にかかる事案だけでなく、本人や親族及び地域包括支援センター等からの相談支援について、年間を通して実施します。
  2. 成年後見制度の普及啓発
    • 成年後見制度について、広く住民の理解を図るため地域への「成年後見制度に関する出前講座等」を開催します。
  3. 高齢者及び障害者等の成年後見人、保佐人、補助人(以下「成年後見人等」という。)としての業務
    • 個人が成年後見人になる場合と比較して継続的に、また複数の人間が協働及び相互監視して組織的に事務が遂行できるといった法人後見のメリットを活かした取組みを行います。
  4. 市民後見人の養成及び支援
    • 平成27年度からの実施に向けて準備中
  5. 権利擁護に関する関係機関との連絡調整
  6. 日常生活自立支援事業に関する業務

窓口のご案内

住所 〒292-0834 木更津市潮見2-9 木更津市社会福祉協議会 管理係内
電話番号 0438-25-2089
FAX 0438-23-2615
メール kishakyo-chiba@blue.ocn.ne.jp
相談窓口 月~金曜日 8時30分から17時15分まで

※パンフレットはこちらからダウンロードできます。