ホーム生活支援体制整備事業

生活支援体制整備事業 こちらのページでは、木更津市生活支援体制整備事業をご紹介いたします。

木更津市社会福祉協議会では、木更津市の委託により波岡東地区と岩根東地区にて木更津市生活支援体制整備事業を実施しています。

生活支援体制整備事業とは

ひとり暮らし世帯や支援を必要とする高齢者が増加する中、平成27年度の介護保険法の改正が行われ、ボランティア・シニアクラブ・社会福祉法人・NPO・民間企業など地域の多様な主体が連携を図り、生活支援を行っていくことになりました。
日常生活上の支援を要する高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らせるよう、地域における課題を整理し、多様な主体による生活支援・介護予防サービスの提供体制を構築するため、地域の支援ニーズとサービスのコーディネート機能を担う生活支援コーディネーターを配置し、サービスを提供する事業主体と連携して、支援体制の充実・強化を図るとともに、身近な地域での支え合いを推進し、おたがいさまの地域づくりを進めていきます。
現在は波岡東地区と岩根東地区を実施し、徐々に増やしていく予定です。

生活支援コーディネーターは、高齢者の皆さんがいつまでも住み慣れた地域で、いきいきと元気に過ごすことができるように、地域ケア会議等に参加し、生活支援ニーズの把握をし、困りごとの相談に応じ情報の提供を行ったり、社会資源の発掘をしたり、元気な高齢者等の担い手の育成・発掘に努めます。
また、様々な団体による協議体を設置し、連携を図り高齢者を支える仕組みを作っていきます。

現在の両地区での取り組みは下記となります。

移動販売
■波岡東地区
・スーパー撤退により買い物に困った高齢者の買い物支援について地域の人々と協議して、移動販売を開始しました。
※移動販売についての詳細はこちら・協議体で住民アンケートを実施し、地域にどんな困りごとがあるのか、また困りごとに応えてくれる担い手の発掘を実施しました。今後、担い手の皆様には研修を行う予定です。・高齢者に役に立ててもらえるような社会資源マップを作成する予定です。・波岡HELP(有償サービス)の提供する「ちょいボランティア」を応援する仕組みや、ライフサポート波岡(移送サービス)のバックアップ体制などの仕組みを考えています。

高齢者支援勉強会
■岩根東地区
まちづくり協議会が主体となり、高齢者の生活支援体制について検討を重ねて来ました。生活支援の体制として、誰でも気軽に相談できる相談窓口の設置や高齢者宅を訪問して支援を必要としている生の声を発掘していきます。また、地域協働支援サービス「買い物支援やちょい家事支援」について、実現に向けて検討しています。

両地区では、協議体において協議を重ね、高齢者が安心して暮らせるような生活支援を地域のみなさまと一緒に考えていきます。何かお困りごとを相談したい方、地域のために何かやってみたいという方は、各地域のコーディネーターまでお知らせください。

波岡東地区 出口 真由美
岩根東地区 鈴木 瞳